Борщ херсонский

01 Март 2012, Автор: Лидия Золотенкова

Борщ херсонский

Здравствуйте, дорогие посетители “Готовим по-домашнему”.
Сегодня будем готовить борщ херсонский.
Как известно, сколько хозяек, столько и борщей.
Даже по одному и тому же рецепту приготовленный борщ у разных хозяек различается по вкусу.
Вот вам мой рецепт борща. Так его варили и моя мама, и моя бабушка.

Борщ херсонский

Борщ херсонский

Состав

На 5 л кастрюлю:
0,5 кг мяса на косточке (свинина, говядина или птица),
1 средняя свекла,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 средняя луковица,
1 мелкая луковица,

4 – 5 средних картофелин,
4-5 помидор, или 2 ст. ложки томатной пасты,
300-400 г капусты,
20 г сала,
1-2 зубчика чеснока,
перец горошком,
лавровый лист,
зелень укропа и петрушки,
растительное масло для жаренья.

Приготовление

Вымойте и нарежьте мясо.

Залейте мясо водой на 2/3 кастрюли и поставьте вариться.
С кипящего бульона соберите пену, она в борще не нужна.

Добавьте мелкую луковицу и варите мясо на среднем огне.
Очистите все необходимые овощи.

Нарежьте свеклу соломкой и добавьте в кастрюлю к мясу.

Пока варятся мясо и свекла, нарежьте отдельно лук кубиками, морковь – соломкой, или натрите на крупной терке, корень петрушки – колечками.
Помидоры тоже натрите на терке.

Обжарьте лук и морковь и корень петрушки на растительном масле, добавьте натертые помидоры и тушите до готовности.
Если варите борщ с томатной пастой, то разведите ее водой и добавьте к луку, моркови и корню петрушки в сковороду.

Нарежьте картофель крупными кубиками.
Нашинкуйте капусту соломкой.
Потолките сало с чесноком, укропом и петрушкой.

Когда мясо почти готово, добавьте картофель и варите до готовности картофеля.

Затем добавьте обжаренные овощи. Посолите по вкусу.
Добавьте капусту и сало, толченное с чесноком и зеленью, перец горошком и лавровый лист.
Варите на слабом огне еще минут 5 – 10.

Подавайте борщ херсонский со сметаной и пампушками с чесноком.
Приятного аппетита!

 
Banner  
 
 

Отзывов (11) на «Борщ херсонский»

  1. Лариса пишет:

    Очень вкусный и ароматный борщ! Рекомендую!

  2. Валентин пишет:

    Очень интересно и надеюсь получится сварю обязательно,
    Херсон это и война и юность и борщи конечно ..
    Спасибо ..

  3. Виолета пишет:

    Борщ у нас очень любят! Пришелся ко двору даже итальянцам!!! Попробую приготовить по Вашему рецепту, тольку свеклы дождаться нужно и сварим борщ по-херсонски https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • admin пишет:

      А у нас уже продают молодую свеклу. С молодыми овощами борщ херсонский еще лучше получается.https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  4. Александр пишет:

    Вот это – да, даже херсонский борщ имеет место быть. А вот ингредиенты, вроде все, как обычные. По крайней мере, кроме корня петрушки, у нас тоже они в борще присутствуют.

  5. Наталья пишет:

    Борщ – блюдо сугубо индивидуальное. От того, чему меня учила мама, мало что осталось. А в последние 10 лет я совсем без картошки борщ готовлюи абсолютно всем он нравится.

  6. Светлана пишет:

    Достойно выглядит херсонский борщ, практически такой же готовлю, мы его обожаем.https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  7. слава пишет:

    Ну. а где же Херсонский борщ с жаренным сазаном (карпом), забыли?
    Варится без мяса , а в конце закладываются крупные куски обжаренного
    карпа и шкварки.

  8. Светлана пишет:

    Херсонский борщ очень вкусный получается, яркий, насыщенный вкус и аромат!

Ваш отзыв

 
Подняться наверхПодняться наверх