Холодец

04 Янв 2013, Автор: admin

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Recepty51.ru.

Сегодня предлагаю приготовить холодец  - самое распространенное мясное холодное блюдо, которое является любимой закуской на праздничном столе, и не только.

Холодец

Холодец

Состав
900 г говяжьих или свиных ножек,
400 г мяса (я беру голяшку и добавляю голень индейки),
2 морковки,
2 зубка чеснока,
корень петрушки,
луковица,
горошки перца горького и душистого,
лавровый лист,
соль по вкусу.

Приготовление

Опалите говяжьи или свиные ножки на огне зажженной горелки от шерсти, удалите копыта и разрубите на куски. Положите их в кастрюлю с холодной водой и выдержите 2 - 3 часа.

После этого слейте воду, а разрубленные ножки хорошо промойте, снова укладывайте в кастрюлю и добавьте кусочками нарезанное мясо.
Влейте холодную воду, чтобы она покрывала мясо и ножки выше уровня на 10 сантиметров, и ставьте вариться. При слабом кипении варите 6 -7 часов, периодически снимая жир и пену с поверхности. Чтобы бульон получился прозрачным, варите холодец, не накрывая кастрюлю крышкой.
К этому времени мясо станет легко отделяться от кости, что является признаком окончания варки.
Полученный бульон слейте, а мясо отделите от костей, и нарежьте кусочками или пропустите через мясорубку.

Очистите лук, морковь и петрушку.
В чистый марлевый мешочек кладите петрушку, морковь, луковицу, лавровый лист, чеснок, горошки перца горького и душистого.
Завязанный мешочек, поместите в кастрюлю, влейте бульон, добавьте соль, ставьте вариться при слабом кипении еще полтора часа. Затем извлеките из кастрюли мешочек со специями и овощами, и процедите бульон через салфетку.
Измельченное мясо кладите в кастрюлю, добавьте бульон и, смешав, еще раз доведите до кипения и охладите до 40 градусов.
Затем разлейте по тарелкам, распределив равномерно мясо.
Холодец украсьте дольками или кружками яиц сваренных вкрутую. Для этого холодец налейте в тарелку на две трети. Когда холодец остынет, кладите нарезанные яйца и снова заливайте холодцом. По желанию добавьте на дно тарелки мелко нарезанный чеснок.
К холодцу отдельно подайте соус - тертый хрен с уксусом, или горчицу, маринованные или соленые огурцы.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепты:

Креветки, запеченные в сметано-сырном соусе
Жареные кабачки с чесноком и помидорами
Заливное из курицы
 
Banner  
 
 

Отзывов (34) на «Холодец»

  1. LadyCharm пишет:

    вкусная закуска и говорят что полезная, так как есть желатин а он полезен для хрящей. Попробую сварить по вашему рецепту. благодарю

  2. Очень люблю холодец. А если ещё и с хренком….http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  3. Tatiana пишет:

    Пожалуй ни один праздничный стол не обходится без холодца.

  4. Елена пишет:

    В нашей семье, это блюдо номер один в новогоднем меню. Спасибо за ваш рецепт!http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  5. injnnak пишет:

    Давно не делала холодец. Нужно его приготовить.

  6. Татьяна пишет:

    Очень люблю зимой варить холодец, но в германии проблематично найти ножки! Полезен холодец для наших суставов, вернее для хрящей, мне доктор прописывал его кушатьhttp://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  7. Елена пишет:

    Мы с вами оказывается почти одинаково делаем холодец! Только яйца не кладу!

  8. Александр пишет:

    Ну какой Новый год без холодца. У нас обязательно на столе холодец с крепкой горчицей. Спасибо за свой рецепт.

  9. Людмила пишет:

    Я тоже люблю холодец, но в Италии он не “моден”, но я все равно его иногда готовлю.

  10. Александр пишет:

    Я холодец очень люблю, а тем более он полезен для суставов. Его нужно есть обязательно. Спасибо!

  11. Норика пишет:

    А у меня это всё-таки проблемное блюдо: не всегда застывает или консистенция какая-то слабая.
    И потом- семья у нас- 2 человека, больше тарелки не нужно. Поэтому варю очень редко.
    А есть умелицы, которые варят именно одну тарелку холодца! Как правило из мяса и свиной шкурки( на базаре продаётся).
    Но я- нет, не специалист…http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

    • admin пишет:

      Если есть вероятность, что холодец не застынет, нужно добавить желатин.
      И с желатином можно и одну тарелку сварить. Попробуйте.

  12. Людмила пишет:

    Очень люблю холодец и варю его часто. Последний раз варила из говяжьих суставов и сухожилий, добавила немного мяса, получился очень густой.

  13. Лара пишет:

    О! Холодец я люблю! всегда на Новый год готовим)) калорийно конечно но вкусно!!!http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  14. Виолета пишет:

    Ни разу не пробовала варить холодец! Всегда мамин ели. Но мама далеко, а холодца иногда очень хочется! Надо учиться самой :-)

  15. Наталья пишет:

    Вы правы! Какой праздник без холодца!

  16. Александр пишет:

    Холодец на любой праздник меньше шести больших тарелок не делаем. Очень вкусно!!!!!

  17. Lora пишет:

    Традиционное блюдо праздников), мы так его любим, и с удовольствием его готовим!http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  18. Лилия пишет:

    Люблю холодец, но в последнее время чаще делаю куриный.

  19. Светлана пишет:

    Очень правильный холодец без дополнительного использования желатина. Мы тоже такой из ножек делаем, вкусно – ум отъешь!http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  20. Людмила пишет:

    Близится Новый Год и холодец у нас всегда присутствует на столе, я уже и заготовки для него сделала. :)

Ваш отзыв

Подняться наверхПодняться наверх