Домашнее виноградное вино

12 Окт 2012, Автор: admin

Домашнее виноградное вино

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Recepty51.ru.
Предлагаю вашему вниманию рецепт качественного домашнего виноградного вина.

Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино

Состав
4 л виноградного сока,
1 л воды,
1200 г сахара

Приготовление

Спелый и сладкий виноград винных сортов (у меня "Изабелла") отсортируйте.
Установите над эмалированным ведром дуршлаг, выложите на него виноград и разомните.
Полученный сок и мезгу (сусло) слейте в баллон, накройте его марлей, поставьте в теплое (температура 25 - 28 ºС) место на 2 - 3 дня для брожения.
На 2-й или 3-й день брожения сусло расслоится. Мезга всплывет к верху, а сок останется внизу баллона.

На 6 - 7 день сок из баллона слейте в эмалированное ведро, используя дуршлаг.
Дополнительно выжмите руками сок из мезги над дуршлагом.
К собранному виноградному соку добавьте воду и 2/3 части сахара, перемешайте и слейте в чистый баллон, поставьте в тепло для дальнейшего брожения, установив водяной затвор.

Баллон должен быть заполнен соком на 3/4 или 4/5 объема.

В качестве водяного затвора возьмите резиновую трубку 8 -10 мм в диаметре и длиной не меньше 30 - 40 см, один конец которой герметически вмонтируйте в крышку баллона при помощи парафина или воска, или алебастра, гипса, или другого материала, а другой погрузите в стакан с водой.

Еще дней 12 будет продолжаться брожение сока. Если в стакан с водой перестал выделяться газ, значит, брожение полностью прекратилось, при этом вино частично осветлится.
Затем осторожно слейте в эмалированное ведро вино с осадка дрожжей, добавьте оставшуюся 1/3 часть сахара, перемешайте и слейте вино в чистый баллон, и вновь установите водяной затвор.
Поставьте баллон в холодное (температура 8 -12 ºС) место на 2 - 2,5 месяца.

В течение этого времени еще 2 - 3 раза слейте вино с осадка, перелейте в чистый баллон и вновь установите водяной затвор.
Разлейте очищенное вино в чистые бутылки, закупорьте, вынесите в темное холодное место для хранения и старения.
Бутылки укладывайте горизонтально.

Новое вино можно "состарить" в течение 1 часа.
Для этого разлейте вино в бутылки, не доливая в каждую по одному стакану, закупорьте пробками.
Нагрейте воду до 70 ºС и опустите в нее бутылки по горлышко.
Сначала подержите бутылки в воде в течение часа, затем достаньте из воды, долейте прогретым вином, крепко закупорьте пробками.
После этой процедуры вино приобретет качество вина 10 -12 лет выдержки.

Приятного аппетита!

 
Banner  
 
 

Отзывов (29) на «Домашнее виноградное вино»

  1. Галина пишет:

    Раньше, лет 15 назад, постоянно делала вино сама, получалось вкусно, а теперь лень наверно…

  2. Галина пишет:

    Похвастаюсь немного: не добавляя спирта достигала крепость 16 градусов, а хлопот не так и много, просто надо взяться! В магазине вино сейчас просто отвратительное, пьешь и чувствуешь концентрат!

    • admin пишет:

      Это точно, и бывает, что проявляется аллергическая реакция от магазиного вина) У меня тоже получается крепкое вино, но точно крепость не измеряла.

  3. Ирина пишет:

    В детстве у нас было очень-очень много винограда и всегда делади большую бочку вина. Похоже вино – это первый алкогольный напиток, который я попробовала

    • admin пишет:

      У моих родителей был виноградник, и каждую осень делали много вина.
      Сок отжимали большим прессом, который в движение приводила пара лошадей.http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  4. Светлана пишет:

    Я всего лишь один раз делала домашнее вино. Но мы не любители алкоголя, поэтому я виноград использую только для приготовления сока. Консервирую его без сахара на зиму.

    • admin пишет:

      Я еще делаю компот на зиму из винограда. У нас виноград сорта “Изабелла”, а из него будет очень кислый сок.http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  5. Александр пишет:

    А мы делаем домашнее вино из яблок, ибо виноград у нас достаточно хлопотно выращивать (выращивают его у нас единицы). А вот яблок бывает очень много, поэтому, как вариант переработки, приготовление вина – вполне подходит.

  6. Анна пишет:

    Я про процедуру нагрева вина перед закупоркой знала. Но вот не знала, что это так старит вино. Т.е. делает его более высокого качества. Теперь поняла, зачем нужно это делать.

  7. андрей пишет:

    Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.

    Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола).

    • admin пишет:

      Мептанол содержится во всех алкогольных напитках в большей или меньшей концентрации, поэтому алкоголь вообще лучше не употреблять.http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  8. Larisa пишет:

    Целая премудрость, оказывается! Я больше сухие вина люблю…

  9. Лариса пишет:

    Алкогольные напитки, конечно же, вредные, но даже врачи рекомендуют пить красное сухое вино, а в некоторых случаях и коньяк! Все дело в количестве.http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  10. Татьяна пишет:

    А иногда бывает захочется выпить бокал вкусного винца)) А почему бы нет? Если оно качественное и вкусное.

    • admin пишет:

      Согласна, немного красного виноградного вина не повредит. :)

      • Татьяна пишет:

        Мне больше нравится белое вино и чтоб сладенькое было. Дома, правда виноградное вино никогда не делала, хотя винограда полно у мамы на даче. А почему бы не сделать? Но это уже в следующем году.

  11. Олег пишет:

    Домашнее виноградное винцо – это действительно нектар наслаждения! Тоже делаю такое и еще отлично получается из яблок. http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  12. Оксана пишет:

    А у меня родители, как-то решили сделать компот, а когда банки стали открывать, там оказалось настоящее вино!))

  13. Екатерина пишет:

    Интересный рецепт. Иногда хочется на праздник купить вино, но в магазинах сейчас такая отрава, что уже были мысли сделать вино самой. Спасибо за рецепт, очень кстатию

  14. Николай пишет:

    самое время сейчас, особенно для тех, кто ценить продукті сделанные своими руками (без консервантов и всякой дряни)!
    спасибо за рецепт

  15. Сергей пишет:

    В прошлом году впервые сделал вино из винограда. Понравилось всем родственникам. По качеству превосходило продаваемые в магазине в красивых бутылках. В этом году был большой урожай яблок. На садовой соковыжималке переработал в сок и поставил на брожение. Два дня не забраживало, тогда я добавил туда закваску, приготовленную из двух гроздей винограда Изабелла. Через сутки сок забродил, еще через двое отцедил, добавил 300 грамм сахара на литр, разлил ро емкостям с затвором. Через 1,5 месяца вино осветлилось, осадок осел. Осторожно шлангом слил, получилось молодое вино – вкус изумительный. Теперь поставлю до Нового года настаиваться и потом будем радовать родственников на праздники. Виноградное вино одна партия отбродила, вторая еще в процессе. Крепость вина не замерял, но это не главное в хорошем вине – главное вкус, цвет, аромат и сознание того, что это чудо ты сделал сам. А кому нужна крепость в магазин за креплеными или за водкой.

    • admin пишет:

      Согласна, крепость вина не главное, а вкус, цвет и аромат. Яблоки у нас тоже есть, но не так много, чтобы делать вино. К Новому году и мое вино будет готово.

  16. Анна пишет:

    С советом “выжмите руками сок из мезги” нужно быть осторожной. Я однажды руками выдавила сок из красного винограда. Руки стали красными как у рака и чесались, пекли, горели.
    Я не знала, чем их намазать, чтобы убрать этот ужасный зуд и красноту.

Ваш отзыв

Подняться наверхПодняться наверх