Тыквенная каша
30 Окт 2012, Автор: Лидия ЗолотенковаТыквенная каша
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Recepty51.ru.
Предлагаю приготовить вкусную и полезную тыквенную кашу.
![tykvennaya-kasha Тыквенная каша](http://recepty51.ru/wp-content/uploads/2012/10/tykvennaya-kasha-300x174.jpg)
Тыквенная каша
Состав
500 – 700 г тыквы,
1 стакан пшена или риса,
3 – 4 стакана молока,
3 – 4 ст. ложки сливочного масла,
сахар, или мед, соль, по вкусу,
3 – 4 ст. ложки изюма без косточек (сабзы) по желанию.
Приготовление
Тыкву разрежьте на куски, очистите от кожицы, волокон и зерен, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Пшено или рис переберите и трижды промойте в теплой воде (температура воды 40, 50, 60 градусов).
Тыкву положите в толстостенную кастрюлю, залейте горячим молоком и варите, периодически помешивая, при слабом кипении 15 минут .
Затем добавьте соль, сахар или мед, изюм, сливочное масло, промытое пшено или рис, все перемешайте и варите на слабом огне под крышкой, пока не загустеет (30 – 40 минут).
Кастрюлю с готовой кашей укутайте чем-то теплым и оставьте ее упревать, или, накрыв крышкой, поставьте минут на 50 в духовку со слабым огнем.
Подавая на стол тыквенную кашу, заправьте ее сливочным маслом или посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Очень люблю каши. Почему – то считается, что тыква лучше сочетается с пшеном. А ведь на самом деле и с рисом тоже вкусно, тем более с изюмом
Да, вкусно и с рисом. Я еще готовлю с пшеном и рисом вместе. Тоже вкусно.
Не разу не пробовала кашу из тыквы. Вкусная наверно!
Ольга, попробуйте. Каша вкусная. Тыкву можно купить на рынке.
Это блюдо номер 1 в моей семье в зимний период – дочь с мужем днями бы ели ее. Вкусно и с пшеном и с рисом. Спасибо, Лидия!
Я тоже люблю тыквенную кашу и часто готовлю.)
Вкусный рецепт каши. Я делаю тыкву в разных видах и запеченную, и каши и салаты.
Тыквенная каша любимая наша еда на завтрак! Так эе как и все блюда с тыквой! Тыква очень полезна!
Согласна полностью)
Верите-нет, никогда не прбовала такую кашу, все не могу собраться приготовить…Попробовать что ли?
Попробуйте, Таня, Вам понравится.
А как полезно!
Пшено и тыква – отлично! вкусно и полезно! А если ещё и абрикосок сухих?
Можно добавить и абрикос, и чернослив. Будет еще вкуснее!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif)
Очень люблю тыквенную кашу с молоком. Хотя раньше ее не любила.
На огороде выросла тыква, а как готовить не знала. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif)
Очень люблю тыквенную кашку, просто объедение! Часто ее готовим, и всегда с нетерпением ждем сезона!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Да, это действительно вкусное блюдо. Кроме того очень полезно для нашего здоровья. Спасибо за такой рецептик!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Очень люблю тыквенную кашу, тем более тыква своя растет, ананасная! Изюм никогда в кашу не добавляла, попробую. Спасибо!
Люблю тыквенную кашу и стремлюсь выращивать ее сама, но вот уже два года из тыквенных семян у меня вырастают кабачки, плохие переопыленные семена покупаю![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif)
Такую тыквенную кашу с удовольствием будут есть в нашей семье, отличный рецепт![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Мы с дочкой часто готовим такую кашу. Она вкусная и полезная. Но мы любим готовить ее с пшеном, а не рисом.
Не знала, что эта кашка входит в украинскую кухню!!! Очень ее любим.
Спасибо за рецепт. Кашу такую готовлю.
Ваши статьи не открываютяю
Тыква очень полезная, как в сыром виде, так и в вареном.
Тыквенная каша на завтрак самый вкусный вариант, отличный рецепт!
Очень давно не готовила тыквенную кашку, а тыква лежит в морозилке!!
Очень люблю тыквенную кашку
Давно я ее не готовила, очень люблю готовить ее в горшочке в духовке.
Если уже готовую кашу тепло укутать и оставить на пару часов, то получится эффект печки. Попробуйте, Ольга.![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif)