Долма
02 Июль 2012, Автор: Лидия ЗолотенковаДолма
Здравствуйте, читатели сайта Recepty51.ru.
Долма – восточный вариант голубцов в виноградных листьях.
Состав
По 200 г мякоти баранины, говядины и свинины,
3 луковицы,
50 г зелени эстрагона,
100 г зелени петрушки,
О,5 стакана круглозерного риса,
300 – 400 свежих или консервированных виноградных листьев,
300 мл мацони,
чеснок,
молотый черный перец,
соль.
Приготовление
Промойте хорошо рис и оставьте в воде.
Приготовьте фарш из трех видов мяса: баранины, говядины и свинины, порубив его ножом или пропустив через мясорубку, добавьте измельченные лук и зелень.
Слейте воду с риса и смешайте его с фаршем, по вкусу посолите и поперчите.
У свежих виноградных листьев срежьте веточки, листья хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 -30 минут.
Можно использовать и консервированные листья, промыв в проточной воде.
На подготовленные листочки положите шарики фарша, сверните конвертиками, выложите в сотейник, влейте воду, чтобы она почти покрыла долму и на сильном огне под крышкой доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите до готовности.
При подаче долму уложите на блюдо, полейте слегка взбитым мацони, смешанным с растертым чесноком.
Приятного аппетита!
Ела долму, но сама никогда не делала. Спасибо за рецепт!
Попробуйте приготовить, по рецепту просто.
я делала себе такое блюдо, только листочки неоходимы молоденькие а то жесткие получаются, а молоденькие листочки маленькие.
Я беру средние листочки, получается хорошо.
Сама делаю долму, но баранину у нас днём с огнём не найдёшь, поэтому использую только смесь свиного и говяжьего фарша. Очень люблю долму.
Я тоже делаю с бараниной, когда она есть. Чаще использую тоже смесь свиного и говяжьего фарша.
Это же отличные голубцы получаются! Судя по рецепту ничего сложного нет. Просто взять и приготовить. Спасибо за рецепт!
Да, долма готовится почти как голубцы, только в виноградных листьях. :)
Я не пробовала это блюдо, интересно попробовать, много о нем слышала. Рецепт обязательно возьму на заметку, летом обязательно приготовлю!
Пробовала однажды долму, мне она тоже понравилась. Уже хочу попробовать приготовить.
Муж купил законсервированные виноградные листья, так что пошла делать долму по вашему рецепту, описание очень соблазнительное!