Абрикосовое варенье
23 Июль 2012, Автор: Лидия ЗолотенковаАбрикосовое варенье
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Recepty51.ru.
Середина лета! Самое время варить абрикосовое варенье.
Состав
1 кг абрикос,
1 кг сахара,
100 мл воды.
Приготовление
Для варенья выбираем зрелые, но крепкие плоды, у которых хорошо отделяются косточки.
Абрикосы вымойте, очистите от плодоножек, разрезая пополам, удалите косточки, пересыпьте послойно сахаром и оставьте на 8 -10 часов. За это время абрикосы пустят сок, и часть сахара растает.
Перед тем как ставить таз с абрикосами на плиту добавьте воду. Чтобы варенье не пристало ко дну, сделайте средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Соберите пенку и отставьте. Затем варите варенье в несколько приемов по 3 – 5 минут.
В третий прием в варенье можно добавить зернышки из абрикосовых косточек, если они не горькие.
Варенье готово, если половинки абрикос распределяются в толще варенья равномерно.
Чтобы проверить готовность варенья, капните варенье на тарелку, если капля не растекается при наклоне тарелки, то варенье готово.
Можно сварить и за один прием, но тогда варите не дольше, чем 10 -15 минут. Чтобы варенье не засахарилось, прибавьте в конце варки лимонную кислоту из расчета на 1 кг ягод по 1 -2 г.
Подготовьте, стерилизуйте банки над паром и прокипятите крышки. Они должны быть сухими, иначе в варенье может образоваться плесень даже под крышкой.
Готовое варенье разложите по банкам и укупорьте крышками.
Кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита!
обязательно приготовлю! очень люблю абрикосовое варенье!
Зимой абрикосовое варенье – праздник вкуса и воспоминание о лете!
Приятного аппетита!
Здравствуйте Лидия.
Варенье из абрикосов действительно вкусное напоминание о лете, жаль, что в Сибири они не растут, а привозные уже не такие свежие и ароматные, но все равно, каждый год варю несколько баночек.
Здравствуйте Елена!
У нас тоже привозные абрикосы, с Украины и Молдавии. Это недалеко, и они не успевают растерять свой аромат. В этом году хороший урожай абрикос.
Я ужасно люблю абрикосовое варенье и иногда готовлю его .
В Италии, наверное, всегда хороший урожай абрикос. Нужно себя баловать.
Благо, у нас с абрикосами проблем нет! Как же я люблю абрикосовое варенье! А какое оно ароматное! Варю по такому же рецепту, Лидочка!
Из всех видов варенья я больше всего люблю абрикосовое.
Абрикосовое варенье одно из самых любимых! Абрикос, вообще, просто волшебный фрукт в любом виде хорош, а сколько пользы!!!
Согласна с Вами, что абрикос – волшебный фрукт. Люблю абрикосы в любом виде. :)
А я готовлю абрикосовое варенье и с косточками и без. С косточками у варенья совершенно другой вкусовой оттенок.
Одно из самых любимых варений моего мужа. Он вообще любит, чтобы варенье было с кислинкой. Вот и идут в ход абрикосы, сливы, ревень, …
У меня мамочка варит абрикосовое варенье обязательно с косточками, получается потрясающе вкусно
Спасибо за актуальный рецепт абрикосового варенья, как раз пора сделать запас на зиму.
Делала по этому рецепту абрикосовое варенье, получилось обалденно вкусно!