Холодец
04 Янв 2013, Автор: Лидия ЗолотенковаЗдравствуйте, уважаемые читатели сайта Recepty51.ru.
Сегодня предлагаю приготовить холодец – самое распространенное мясное холодное блюдо, которое является любимой закуской на праздничном столе, и не только.
![xolodec Холодец](http://recepty51.ru/wp-content/uploads/2013/01/xolodec-300x168.jpg)
Холодец
Состав
900 г говяжьих или свиных ножек,
400 г мяса (я беру голяшку и добавляю голень индейки),
2 морковки,
2 зубка чеснока,
корень петрушки,
луковица,
горошки перца горького и душистого,
лавровый лист,
соль по вкусу.
Приготовление
Опалите говяжьи или свиные ножки на огне зажженной горелки от шерсти, удалите копыта и разрубите на куски. Положите их в кастрюлю с холодной водой и выдержите 2 – 3 часа.
После этого слейте воду, а разрубленные ножки хорошо промойте, снова укладывайте в кастрюлю и добавьте кусочками нарезанное мясо.
Влейте холодную воду, чтобы она покрывала мясо и ножки выше уровня на 10 сантиметров, и ставьте вариться. При слабом кипении варите 6 -7 часов, периодически снимая жир и пену с поверхности. Чтобы бульон получился прозрачным, варите холодец, не накрывая кастрюлю крышкой.
К этому времени мясо станет легко отделяться от кости, что является признаком окончания варки.
Полученный бульон слейте, а мясо отделите от костей, и нарежьте кусочками или пропустите через мясорубку.
Очистите лук, морковь и петрушку.
В чистый марлевый мешочек кладите петрушку, морковь, луковицу, лавровый лист, чеснок, горошки перца горького и душистого.
Завязанный мешочек, поместите в кастрюлю, влейте бульон, добавьте соль, ставьте вариться при слабом кипении еще полтора часа. Затем извлеките из кастрюли мешочек со специями и овощами, и процедите бульон через салфетку.
Измельченное мясо кладите в кастрюлю, добавьте бульон и, смешав, еще раз доведите до кипения и охладите до 40 градусов.
Затем разлейте по тарелкам, распределив равномерно мясо.
Холодец украсьте дольками или кружками яиц сваренных вкрутую. Для этого холодец налейте в тарелку на две трети. Когда холодец остынет, кладите нарезанные яйца и снова заливайте холодцом. По желанию добавьте на дно тарелки мелко нарезанный чеснок.
К холодцу отдельно подайте соус – тертый хрен с уксусом, или горчицу, маринованные или соленые огурцы.
Приятного аппетита!
вкусная закуска и говорят что полезная, так как есть желатин а он полезен для хрящей. Попробую сварить по вашему рецепту. благодарю
Это точно. Холодец полезен для суставов.![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif)
Очень люблю холодец. А если ещё и с хренком….![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Пожалуй ни один праздничный стол не обходится без холодца.
Согласна. Особенно на Новый год.![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif)
В нашей семье, это блюдо номер один в новогоднем меню. Спасибо за ваш рецепт!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
У нас тоже холодец обязательно должен быть в новогоднем меню.![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif)
Давно не делала холодец. Нужно его приготовить.
Холодец вкусное и полезное блюдо, его нужно время от времени готовить.
Очень люблю зимой варить холодец, но в германии проблематично найти ножки! Полезен холодец для наших суставов, вернее для хрящей, мне доктор прописывал его кушать![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Да, холодец полезен для наших хрящей.![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif)
Мы с вами оказывается почти одинаково делаем холодец! Только яйца не кладу!
Я тоже не всегда кладу яйца.)
Ну какой Новый год без холодца. У нас обязательно на столе холодец с крепкой горчицей. Спасибо за свой рецепт.
Согласна с Вами, Александр. А у нас холодец еще и с хреном.
Я тоже люблю холодец, но в Италии он не “моден”, но я все равно его иногда готовлю.
В Европе холодец не “моден”, но приготовить всегда можно.
Я холодец очень люблю, а тем более он полезен для суставов. Его нужно есть обязательно. Спасибо!
Я тоже люблю холодец.)
А у меня это всё-таки проблемное блюдо: не всегда застывает или консистенция какая-то слабая.![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif)
И потом- семья у нас- 2 человека, больше тарелки не нужно. Поэтому варю очень редко.
А есть умелицы, которые варят именно одну тарелку холодца! Как правило из мяса и свиной шкурки( на базаре продаётся).
Но я- нет, не специалист…
Если есть вероятность, что холодец не застынет, нужно добавить желатин.
И с желатином можно и одну тарелку сварить. Попробуйте.
Очень люблю холодец и варю его часто. Последний раз варила из говяжьих суставов и сухожилий, добавила немного мяса, получился очень густой.
Я тоже люблю холодец, но готовлю не часто.:)
О! Холодец я люблю! всегда на Новый год готовим)) калорийно конечно но вкусно!!!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Да, на Новый год тоже всегда готовим холодец. Зимой можно и более калорийную пищу.:)
Ни разу не пробовала варить холодец! Всегда мамин ели. Но мама далеко, а холодца иногда очень хочется! Надо учиться самой :-)
Стоит один раз сварить и научитесь, Виолета. Вы наверняка видели, как мама его готовила.![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif)
Вы правы! Какой праздник без холодца!
Холодец на любой праздник меньше шести больших тарелок не делаем. Очень вкусно!!!!!
Традиционное блюдо праздников), мы так его любим, и с удовольствием его готовим!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Да, холодец всегда готовим на праздничный стол. :)
Люблю холодец, но в последнее время чаще делаю куриный.
Очень правильный холодец без дополнительного использования желатина. Мы тоже такой из ножек делаем, вкусно – ум отъешь!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Близится Новый Год и холодец у нас всегда присутствует на столе, я уже и заготовки для него сделала. :)
Давно я что-то холодец не готовила, надо срочно исправить.
Очень люблю домашний холодец – вкусно и полезно. Спасибо за рецептик, надо приготовить!