Холодец
04 Янв 2013, Автор: Лидия ЗолотенковаЗдравствуйте, уважаемые читатели сайта Recepty51.ru.
Сегодня предлагаю приготовить холодец – самое распространенное мясное холодное блюдо, которое является любимой закуской на праздничном столе, и не только.
Состав
900 г говяжьих или свиных ножек,
400 г мяса (я беру голяшку и добавляю голень индейки),
2 морковки,
2 зубка чеснока,
корень петрушки,
луковица,
горошки перца горького и душистого,
лавровый лист,
соль по вкусу.
Приготовление
Опалите говяжьи или свиные ножки на огне зажженной горелки от шерсти, удалите копыта и разрубите на куски. Положите их в кастрюлю с холодной водой и выдержите 2 – 3 часа.
После этого слейте воду, а разрубленные ножки хорошо промойте, снова укладывайте в кастрюлю и добавьте кусочками нарезанное мясо.
Влейте холодную воду, чтобы она покрывала мясо и ножки выше уровня на 10 сантиметров, и ставьте вариться. При слабом кипении варите 6 -7 часов, периодически снимая жир и пену с поверхности. Чтобы бульон получился прозрачным, варите холодец, не накрывая кастрюлю крышкой.
К этому времени мясо станет легко отделяться от кости, что является признаком окончания варки.
Полученный бульон слейте, а мясо отделите от костей, и нарежьте кусочками или пропустите через мясорубку.
Очистите лук, морковь и петрушку.
В чистый марлевый мешочек кладите петрушку, морковь, луковицу, лавровый лист, чеснок, горошки перца горького и душистого.
Завязанный мешочек, поместите в кастрюлю, влейте бульон, добавьте соль, ставьте вариться при слабом кипении еще полтора часа. Затем извлеките из кастрюли мешочек со специями и овощами, и процедите бульон через салфетку.
Измельченное мясо кладите в кастрюлю, добавьте бульон и, смешав, еще раз доведите до кипения и охладите до 40 градусов.
Затем разлейте по тарелкам, распределив равномерно мясо.
Холодец украсьте дольками или кружками яиц сваренных вкрутую. Для этого холодец налейте в тарелку на две трети. Когда холодец остынет, кладите нарезанные яйца и снова заливайте холодцом. По желанию добавьте на дно тарелки мелко нарезанный чеснок.
К холодцу отдельно подайте соус – тертый хрен с уксусом, или горчицу, маринованные или соленые огурцы.
Приятного аппетита!
вкусная закуска и говорят что полезная, так как есть желатин а он полезен для хрящей. Попробую сварить по вашему рецепту. благодарю
Это точно. Холодец полезен для суставов.
Очень люблю холодец. А если ещё и с хренком….
Пожалуй ни один праздничный стол не обходится без холодца.
Согласна. Особенно на Новый год.
В нашей семье, это блюдо номер один в новогоднем меню. Спасибо за ваш рецепт!
У нас тоже холодец обязательно должен быть в новогоднем меню.
Давно не делала холодец. Нужно его приготовить.
Холодец вкусное и полезное блюдо, его нужно время от времени готовить.
Очень люблю зимой варить холодец, но в германии проблематично найти ножки! Полезен холодец для наших суставов, вернее для хрящей, мне доктор прописывал его кушать
Да, холодец полезен для наших хрящей.
Мы с вами оказывается почти одинаково делаем холодец! Только яйца не кладу!
Я тоже не всегда кладу яйца.)
Ну какой Новый год без холодца. У нас обязательно на столе холодец с крепкой горчицей. Спасибо за свой рецепт.
Согласна с Вами, Александр. А у нас холодец еще и с хреном.
Я тоже люблю холодец, но в Италии он не “моден”, но я все равно его иногда готовлю.
В Европе холодец не “моден”, но приготовить всегда можно.
Я холодец очень люблю, а тем более он полезен для суставов. Его нужно есть обязательно. Спасибо!
Я тоже люблю холодец.)
А у меня это всё-таки проблемное блюдо: не всегда застывает или консистенция какая-то слабая.
И потом- семья у нас- 2 человека, больше тарелки не нужно. Поэтому варю очень редко.
А есть умелицы, которые варят именно одну тарелку холодца! Как правило из мяса и свиной шкурки( на базаре продаётся).
Но я- нет, не специалист…
Если есть вероятность, что холодец не застынет, нужно добавить желатин.
И с желатином можно и одну тарелку сварить. Попробуйте.
Очень люблю холодец и варю его часто. Последний раз варила из говяжьих суставов и сухожилий, добавила немного мяса, получился очень густой.
Я тоже люблю холодец, но готовлю не часто.:)
О! Холодец я люблю! всегда на Новый год готовим)) калорийно конечно но вкусно!!!
Да, на Новый год тоже всегда готовим холодец. Зимой можно и более калорийную пищу.:)
Ни разу не пробовала варить холодец! Всегда мамин ели. Но мама далеко, а холодца иногда очень хочется! Надо учиться самой :-)
Стоит один раз сварить и научитесь, Виолета. Вы наверняка видели, как мама его готовила.
Вы правы! Какой праздник без холодца!
Холодец на любой праздник меньше шести больших тарелок не делаем. Очень вкусно!!!!!
Традиционное блюдо праздников), мы так его любим, и с удовольствием его готовим!
Да, холодец всегда готовим на праздничный стол. :)
Люблю холодец, но в последнее время чаще делаю куриный.
Очень правильный холодец без дополнительного использования желатина. Мы тоже такой из ножек делаем, вкусно – ум отъешь!
Близится Новый Год и холодец у нас всегда присутствует на столе, я уже и заготовки для него сделала. :)
Давно я что-то холодец не готовила, надо срочно исправить.
Очень люблю домашний холодец – вкусно и полезно. Спасибо за рецептик, надо приготовить!