Вергуны
25 Ноя 2011, Автор: Лидия ЗолотенковаВергуны
Состав
500 г муки,
2 яйца,
100 г сахара,
100 г сливочного масла,
1 стакан сметаны,
на кончике ножа соды и соли,
2 ст. ложка уксуса,
100 г водки.
Приготовление
На доске посеките масло с мукой и содой, замесите тесто, добавив в углубление в муке яйца, сметану, уксус, соль, водку.
Тонко раскатайте, нарежьте на полоски шириной 3 – 4 см, и из них нарежьте полоски длиной примерно 15 см.
Сделайте посередине разрез длиной 3 см в каждой полоске, протяните сквозь него один конец полоски, жарьте в большом количестве жира, переворачивая на обе стороны.
Подавайте вергуны, посыпав сахарной пудрой и ванилином.
Наткнулась на этот рецепт и вспомнила, что года 3 не делала вергуны. А ведь вещь просто замечательная и рецепт не сложный. Спасибо, что напомнили.Удачи!
А мы их называем “хворостом”. :)
Да, Элина, по-русски это хворост.
Никогда не слышала такое название- вергун.
Так в украинской кухне называется хворост.:)
В переводе на русский: вергун- это хворост.
Да, вергуны – это хворост.
Как красиво и загадочно – вергуны! Хварост делела по другому рецепту, думаю, что Ваш получается более сдобным. Чтобы убедиться надо поробовать :-)
Попробуйте, Виолета.
Во, позор мне! Живу на украине, а про вергуны первый раз слышу! В обиходе, у нас, хворост, очень нравится эта выпечка, или выжарка, их то в растительном масле готовят…
Ну и ладно, лишь бы вкусно было, а от названия то суть блюда не изменится!
Конечно, название не играет роли, а вергуны или хворост – вкусная выпечка.