Калина красная на зиму

17 Ноя 2014, Автор: Лидия Золотенкова

Калина красная на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Recepty51.ru.

Калина красная – осенняя ягода, красивая и полезная. Калина содержит витамины и микроэлементы и обладает лечебными свойствами. Собирают калину после первых заморозков, тогда она становится сладковатой и менее горькой. Калина хорошо хранится в свежем виде, но если ее много, то лучше все же приготовить сок, варенье или перетереть с сахаром или медом.
При термической обработке теряется часть полезных свойств калины, поэтому лучше приготовить калину, замороженную или перетертую с сахаром или медом.

Калина красная на зиму с сахаром

Калина красная на зиму

Калина красная на зиму

Состав
1 кг калины красной,
0,7 – 1 кг сахара.

Приготовление

Калина красная на зиму

Калина красная на зиму

Калину красную вымойте, обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Оборвите ягоды с кисточек.

В миске засыпьте ягоды сахаром и хорошо перемешайте.
Затем разложите калину красную с сахаром в стерилизованные банки. Храните заготовку в подвале или холодильнике.

Сок из калины красной

Состав
1 кг калины красной,
250 мл воды,
сахар или мед по вкусу.

Приготовление

Обработайте калину как в первом рецепте.
Затем отожмите из ягод сок, косточки и мезгу проварите 10 минут и процедите, добавьте отвар к соку.

Затем добавьте сахар или мед, разлейте сок в чистые банки и стерилизуйте 10 минут пол литровые и 20 минут литровые банки.
Укупорьте банки герметически металлическими крышками.

Варенье из калины красной

Состав
1 кг калины,
300 мл воды.
1,3 кг сахара,

Приготовление

Подготовьте ягоды калины, вымойте, обсушите.
Сварите сироп из сахара и воды.
Залейте сиропом калину и оставьте часов на 10 -12.

Затем варите варенье в 3 приема по 5 минут.
Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, укупорьте  герметически, переверните банки для охлаждения.

Выбирайте заготовку по своему вкусу.

Из калины красной можно приготовить и желе.  Для этого воспользуйтесь рецептом приготовления желе из красной смородины.
Приятного аппетита!

 
Banner  
 
 

Отзывов (16) на «Калина красная на зиму»

  1. Светлана пишет:

    Ни разу не заготавливала протертую калину на зиму, заинтригована, интересно, какой вкус получится, горчить не будет?

  2. Виолета пишет:

    Так много слышала о пользе калины красной, а самой заготавливать ее на зиму не приходилось, правда, в наших местах ее и не найдешь. Вот если только случится купить где-нибудь…

  3. natabul пишет:

    Калину красную заготавливать не приходилось.Спасибо за рецепты.

  4. Светлана пишет:

    Красная калина – это настоящая «кладовая» столь необходимых нашему организму витаминов, отличное средство для укрепления иммунитета. Поэтому очень важно вовремя позаботиться о том, чтобы сохранить калину на зиму

  5. Яна пишет:

    Мы калинкой на зиму уже заготовились и попиваем потихоньку. Я люблю чай с калины.

  6. Елена пишет:

    У меня с такой калиной стойкие детские воспоминания )) У бабушки всегда в буфете стояла баночка калины с сахаром, она пила ее от давления. Запах казался насыщенным, даже при закрытой крышке)), до сих пор его помню. Уже повзрослев, пробовала калину в таком виде, очень вкусная и приятная на вкус штука оказалась.https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  7. Александр пишет:

    У нас из калины на зиму только варенье в ходу. Остальные заготовки и компот из нее как-то не прижились.

  8. Наталья пишет:

    У нас сосед по даче чего только из калины не делает, а мне она пахнет аптекой, потому и не готовлю из нее ничего.

  9. Оксана пишет:

    А мне нравится калину в чай добавлять. Такой вкус приятный получается.

  10. Людмила пишет:

    У нас калина не растет, но варенье из нее я как-то ела, но сейчас уже и вкуса его не помню https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  11. Александр пишет:

    А у нас в саду есть сортовая калина, она практически не горчит, я в сентябре ем ягоды прямо с куста.

  12. Алевтина пишет:

    А я не заготавливаю калину на зиму, она у меня всю зиму растёт, подойду нарву, вымою и засыплю сахаром. Очень помогает снизить давление.

  13. Светлана пишет:

    Заготовливала красную калину именно по этому рецепту, очень вкусно получилось, спасибо огромное.

  14. Лидия, нам до заморозков еще далеко, теплынь стоит, а калины-то уже наверно не будет. Может сейчас собрать хоть не много, но горькая наверно будет?

Ваш отзыв

 
Подняться наверхПодняться наверх