Калина красная на зиму
17 Ноя 2014, Автор: Лидия ЗолотенковаКалина красная на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели сайта Recepty51.ru.
Калина красная – осенняя ягода, красивая и полезная. Калина содержит витамины и микроэлементы и обладает лечебными свойствами. Собирают калину после первых заморозков, тогда она становится сладковатой и менее горькой. Калина хорошо хранится в свежем виде, но если ее много, то лучше все же приготовить сок, варенье или перетереть с сахаром или медом.
При термической обработке теряется часть полезных свойств калины, поэтому лучше приготовить калину, замороженную или перетертую с сахаром или медом.
Калина красная на зиму с сахаром
Состав
1 кг калины красной,
0,7 – 1 кг сахара.
Приготовление
Калину красную вымойте, обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Оборвите ягоды с кисточек.
В миске засыпьте ягоды сахаром и хорошо перемешайте.
Затем разложите калину красную с сахаром в стерилизованные банки. Храните заготовку в подвале или холодильнике.
Сок из калины красной
Состав
1 кг калины красной,
250 мл воды,
сахар или мед по вкусу.
Приготовление
Обработайте калину как в первом рецепте.
Затем отожмите из ягод сок, косточки и мезгу проварите 10 минут и процедите, добавьте отвар к соку.
Затем добавьте сахар или мед, разлейте сок в чистые банки и стерилизуйте 10 минут пол литровые и 20 минут литровые банки.
Укупорьте банки герметически металлическими крышками.
Варенье из калины красной
Состав
1 кг калины,
300 мл воды.
1,3 кг сахара,
Приготовление
Подготовьте ягоды калины, вымойте, обсушите.
Сварите сироп из сахара и воды.
Залейте сиропом калину и оставьте часов на 10 -12.
Затем варите варенье в 3 приема по 5 минут.
Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, укупорьте герметически, переверните банки для охлаждения.
Выбирайте заготовку по своему вкусу.
Из калины красной можно приготовить и желе. Для этого воспользуйтесь рецептом приготовления желе из красной смородины.
Приятного аппетита!
Ни разу не заготавливала протертую калину на зиму, заинтригована, интересно, какой вкус получится, горчить не будет?
Если собирать калину после заморозка, то не горчит, или только чуть-чуть. Такая горечь даже приятна.
Спасибки за ответ, поняла, значит ждем первых заморозков и отправляемся за калиной
Так много слышала о пользе калины красной, а самой заготавливать ее на зиму не приходилось, правда, в наших местах ее и не найдешь. Вот если только случится купить где-нибудь…
Калину красную заготавливать не приходилось.Спасибо за рецепты.
Красная калина – это настоящая «кладовая» столь необходимых нашему организму витаминов, отличное средство для укрепления иммунитета. Поэтому очень важно вовремя позаботиться о том, чтобы сохранить калину на зиму
Мы калинкой на зиму уже заготовились и попиваем потихоньку. Я люблю чай с калины.
У меня с такой калиной стойкие детские воспоминания )) У бабушки всегда в буфете стояла баночка калины с сахаром, она пила ее от давления. Запах казался насыщенным, даже при закрытой крышке)), до сих пор его помню. Уже повзрослев, пробовала калину в таком виде, очень вкусная и приятная на вкус штука оказалась.
У нас из калины на зиму только варенье в ходу. Остальные заготовки и компот из нее как-то не прижились.
У нас сосед по даче чего только из калины не делает, а мне она пахнет аптекой, потому и не готовлю из нее ничего.
А мне нравится калину в чай добавлять. Такой вкус приятный получается.
У нас калина не растет, но варенье из нее я как-то ела, но сейчас уже и вкуса его не помню
А у нас в саду есть сортовая калина, она практически не горчит, я в сентябре ем ягоды прямо с куста.
А я не заготавливаю калину на зиму, она у меня всю зиму растёт, подойду нарву, вымою и засыплю сахаром. Очень помогает снизить давление.
Заготовливала красную калину именно по этому рецепту, очень вкусно получилось, спасибо огромное.
Лидия, нам до заморозков еще далеко, теплынь стоит, а калины-то уже наверно не будет. Может сейчас собрать хоть не много, но горькая наверно будет?