Домашний сыр

15 Март 2013, Автор: admin

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Recepty51.ru.

Предлагаю приготовить нежный домашний сыр из свежего молока.
Этот сыр можно делать летом и зимой, меняя специи и травы по сезону и вкусу.

Домашний сыр

Домашний сыр

Состав
1 л молока 2,5% жирности,
200 г сметаны 20% жирности,
3 яйца,
1ч.л. соли,
пучок зелени укропа,
чёрный молотый перец по вкусу.

Для рассола
1 л кипяченной охлажденной воды или сыворотки,
1,5 ст. ложки соли.

Приготовление


Укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Молоко вскипятите, добавьте соль, поперчите по вкусу.
Яйца взбейте со сметаной и влейте, в кипящее молоко непрерывно помешивая.
Когда образуются хлопья и отделится сыворотка, добавьте укроп и поварите еще минутки 2-3,
помешивая.
Затем ставьте дуршлаг над кастрюлей, застилайте его марлей в 2 - 3 слоя и все процедите, дайте
стечь жидкости.
Можно немножко отжать жидкость руками.
Сформируйте лепёшку, завязав края марли, и ставьте под пресс часа на 2 - 3.
В качестве пресса я беру литровую банку с водой и ставлю на тарелку, которой накрываю лепёшку
сыра.
Из этого количества продуктов получается 300 - 350 г вкусного домашнего сыра.
Если любите соленый сыр, то поместите готовый сыр в рассол и поставьте в холодильник на 10 - 15
часов (чем дольше, тем сыр будет солонее).
Подавайте сыр как самостоятельную закуску, или в виде бутербродов к завтраку, или используйте в
салатах.
Как вариант посмотрите салат с моцареллой.

Можно разнообразить вкус домашнего сыра, добавляя разные специи и травы, такие как:
- кумин,
- тмин,
- чеснок,
- кусочки паприки,
- базилик.

Тут большой выбор для творчества.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепты:

Сельдь с морковью по-корейски
Закуска "Горячие шарики"
Соленая красная рыба
 
Banner  
 
 

Отзывов (40) на «Домашний сыр»

  1. Ирина пишет:

    Домашний сыр моя слабость. Ваш рецепт, прост и в тоже время нежный и вкусный. Спасибо за рецепт.

  2. Любовь пишет:

    Рецепт домашнего сыра есть, иногда делаю. Но по тому рецепту творог нужно варить. А вот Ваш рецепт меня больше устроит.

  3. Ариадна пишет:

    Домашний сыр делала и не раз, но вот с начинками не приходилось делать.

  4. Татка пишет:

    Люблю сыр, а если приготовить своими раками он вдвойне вкуснее.

  5. madonna4ka пишет:

    Частенько так делаю и молоко у нас привозят с районов, пока ещё не разбавленное, с такого и сыр получается вкусный.

  6. Виктория пишет:

    Очень люблю домашний сыр, но сама никогда не делала. Вот теперь попробую приготовить по вашему рецепту. Ничего сложного вроде бы нету, зато, представляю, как будет вкусно. Спасибо! http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    • admin пишет:

      Домашний сыр получается вкусным, да еще можно использовать разные добавки и получать разный вкус.http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  7. Светлана пишет:

    Огромное спасибо за рецепт! Мои домашние обожают сыры. Я делала раньше просто творог детям из кислого молока. А тут такой классный рецепт и выход по весу нормальный!

  8. Давно искала простой, вернее несложный рецепт приготовления домашнего сыра. Спасибо за идею.

  9. похож на дор-блю на картинке. никогда дома еще не пробовала делать сыр

  10. Ольга пишет:

    Отличный рецепт! Обя3ательно приготовлю такой домашний сыр! У меня все его любят, а домашний вариант намного 3доровее мага3инного! Спасибо, Лидия!http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  11. Людмила пишет:

    Мои родители держали свое хозяйство. Молока, особенно в летний период, корова давала много, поэтому через день сепарировали, а из обрата делали творог и варили сыр. Рецепт немного отличается от вашего, но домашний сыр необыкновенно вкусен.

    • admin пишет:

      У моих родителей тоже было хозяйство и также перерабатывали молоко. У мамы был другой рецепт домашнего твердого сыра, но он, к сожалению, не сохранился.

  12. Наталья пишет:

    Еще ни разу не пробовала приготовить домашний сыр. Надеюсь поправить положение.

  13. Александр пишет:

    Максимум, что мы делали из молока- это сливки и творог.

  14. Татьяна пишет:

    Так просто, не ожидала. Очень люблю сыры, но сама ни разу еще не пробовала делать. Спасибо большое за рецепт. Твит.

  15. Виолета пишет:

    Домашний сыр ни разу не делала, но по Вашему рецепту это кажется совершенно не трудно, надо попробовать, надеюсь получится http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

  16. Анна пишет:

    Все время хочу сделать такой сыр и все время мне что-то мешает. А ведь это не сложно и очень вкусно. Нет, от лени избавляюсь и делаю такой сыр-вкуснятинку.

  17. Lora пишет:

    Домашний сыр очень люблю! Всегда хотела сама приготовить! Спасибо за рецепт!

  18. Олег пишет:

    Простая домашняя технология. Это просто супер. Без всяких добавок и химии. Спасибо!http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

  19. Оксана пишет:

    Так просто и вкусный домашний сыр на твоем столе! Сделаю обязательно! Спасибо за рецепт.

  20. Лариса пишет:

    Спасибо за рецепт. Никогда не делала сыр .. нужно попробовать приготовить.

  21. Незнакомка пишет:

    Дочка хочет на днях приготовить сыр. Уже в предвкушении! Возьму рецепт на заметку, спасибо, Лида!

  22. Светлана пишет:

    Мне очень нравятся домашние сыры, делала их по разным рецептам, попробую и по твоему, Лидочка, у тебя всегда вкусные варианты.http://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

Ваш отзыв

Подняться наверхПодняться наверх