Борщ херсонский
01 Март 2012, Автор: Лидия ЗолотенковаБорщ херсонский
Здравствуйте, дорогие посетители “Готовим по-домашнему”.
Сегодня будем готовить борщ херсонский.
Как известно, сколько хозяек, столько и борщей.
Даже по одному и тому же рецепту приготовленный борщ у разных хозяек различается по вкусу.
Вот вам мой рецепт борща. Так его варили и моя мама, и моя бабушка.
Состав
На 5 л кастрюлю:
0,5 кг мяса на косточке (свинина, говядина или птица),
1 средняя свекла,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 средняя луковица,
1 мелкая луковица,
4 – 5 средних картофелин,
4-5 помидор, или 2 ст. ложки томатной пасты,
300-400 г капусты,
20 г сала,
1-2 зубчика чеснока,
перец горошком,
лавровый лист,
зелень укропа и петрушки,
растительное масло для жаренья.
Приготовление
Вымойте и нарежьте мясо.
Залейте мясо водой на 2/3 кастрюли и поставьте вариться.
С кипящего бульона соберите пену, она в борще не нужна.
Добавьте мелкую луковицу и варите мясо на среднем огне.
Очистите все необходимые овощи.
Нарежьте свеклу соломкой и добавьте в кастрюлю к мясу.
Пока варятся мясо и свекла, нарежьте отдельно лук кубиками, морковь – соломкой, или натрите на крупной терке, корень петрушки – колечками.
Помидоры тоже натрите на терке.
Обжарьте лук и морковь и корень петрушки на растительном масле, добавьте натертые помидоры и тушите до готовности.
Если варите борщ с томатной пастой, то разведите ее водой и добавьте к луку, моркови и корню петрушки в сковороду.
Нарежьте картофель крупными кубиками.
Нашинкуйте капусту соломкой.
Потолките сало с чесноком, укропом и петрушкой.
Когда мясо почти готово, добавьте картофель и варите до готовности картофеля.
Затем добавьте обжаренные овощи. Посолите по вкусу.
Добавьте капусту и сало, толченное с чесноком и зеленью, перец горошком и лавровый лист.
Варите на слабом огне еще минут 5 – 10.
Подавайте борщ херсонский со сметаной и пампушками с чесноком.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и ароматный борщ! Рекомендую!
Очень интересно и надеюсь получится сварю обязательно,
Херсон это и война и юность и борщи конечно ..
Спасибо ..
Конечно, получится. Приятного аппетита, Валентин.
Борщ у нас очень любят! Пришелся ко двору даже итальянцам!!! Попробую приготовить по Вашему рецепту, тольку свеклы дождаться нужно и сварим борщ по-херсонски
А у нас уже продают молодую свеклу. С молодыми овощами борщ херсонский еще лучше получается.
Вот это – да, даже херсонский борщ имеет место быть. А вот ингредиенты, вроде все, как обычные. По крайней мере, кроме корня петрушки, у нас тоже они в борще присутствуют.
Борщ – блюдо сугубо индивидуальное. От того, чему меня учила мама, мало что осталось. А в последние 10 лет я совсем без картошки борщ готовлюи абсолютно всем он нравится.
Достойно выглядит херсонский борщ, практически такой же готовлю, мы его обожаем.
Ну. а где же Херсонский борщ с жаренным сазаном (карпом), забыли?
Варится без мяса , а в конце закладываются крупные куски обжаренного
карпа и шкварки.
Спасибо, за интересное дополнение. :)
Херсонский борщ очень вкусный получается, яркий, насыщенный вкус и аромат!