Ханум
01 Март 2015, Автор: Лидия ЗолотенковаХанум
Здравствуйте, дорогие читатели сайта Recepty51.ru.
Ханум – паровой рулет или ленивые манты. Ханум блюдо из восточной кухни, которое проще и
быстрее готовить, чем манты, а вкус такой же.
Чаще для начинки используется мясной фарш с добавлением моркови и лука, но можно морковь
заменить тыквой, или картофелем, или сделать овощную начинку, сочетая любые имеющиеся
овощи. Это постный вариант ханум.
Состав
Для теста:
1 яйцо,
50 – 100 мл воды,
пара ст. ложек растительного масла (для лучшей эластичности теста),
мука, примерно, 2 стакана.
Для начинки:
300 – 400 г фарша,
по паре моркови и лука,
черный молотый перец,
соль по вкусу.
Приготовление
Перемешайте яйцо, растительное масло, воду и соль в миске.
Добавьте постепенно просеянную муку, перемешайте и замесите крутое тесто, как для пельменей
или немного круче.
Пока будете готовить начинку, тесто отдохнет.
Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кусочками.
Можно лук и морковь немного обжарить, а можно и не обжаривать.
Я не обжаривала.
Добавьте соль, специи и немножко водички в мясной фарш, чтобы получилось сочнее. Можно еще
и тертый картофель добавить в фарш.
Раскатайте тесто тонко в пласт.
Выкладывайте на пласт теста фарш, отступив немного от края пласта.
Сверху на фарш выкладывайте начинку из лука и моркови.
Затем сворачивайте плотный рулет, защипите края и выкладывайте на смазанную маслом
решетку пароварки.
В кипящую воду добавьте 4 -5 горошин душистого переца, лавровый лист, посолите чуть-чуть.
Установите решетку с рулетом ханум в пароварку. 40 минут варите.
Для подачи выложите ханум на блюдо, полейте маслом, посыпьте измельченной зеленью лука.
Дополнительно подайте соус томатный или сметанный.
Приятного аппетита!
Восточная кухня не так уж и не обычна в условиях того ассортимента блюд. которые предлагают нам объекты пищевого предпринимательства. Но дома приготовить такие блюда надёжней. Спасибо за рецепт.
ХАНУМ красивое название. С домашним фаршем представляю, как вкусно.
О, такой ханум мы обязательно делаем, когда лепим манты, великолепный вариант, вкусно необычайно!
Что-что, а манты у нас всегда пребывали в фаворе. Вот только готовить, что их, что ханум не всегда хватает времени. А так рецепт просто класс!
Действительно, чем лепить манты, так лучше их преобразовать в рулет, имеющим с ними абсолютно одинаковую мясную начинку. и сэкономить на времени, а не на вкусе.
очень интересный рецепт, еще не пробовали готовить, но стоит – думаю вкусно будет!
А я ни манты, ни ханум еще ни разу не готовила. Рецепт интересный, обязательно попробую.
Поздравляю вас с праздником весны, красоты и любви!
Пусть сегодня ваша душа до краев наполнится светом, теплом и радостью от искренних пожеланий, нежных цветов, приятных подарков!
Пусть ласточки вьют гнезда над вашими окнами и несут в дом благополучие и взаимопонимание, а первые лучи весеннего солнышка укажут на счастливую тропинку вашей судьбе!
С праздником!!!
Лидочка, с празником тебя, моя дорогая! Желаю тебе только самого яркого солнышка, только самые приятные моменты в жизни и только все самое лучшее
Спасибо, Светочка! :)
Очень интересная идея. Ханум попробую приготовить.
Вот здорово, вместо мант приготовить ханум! Замечательный рецепт!
Манты и правда не всегда есть время готовить, а такой вариант – хорошая идея. Когда-то пробовала в гостях – вкусно , как манты
Какой странный пирог, никогда такие не видела и не пробовала.
Интересный рецепт, никогда не готовила такое блюдо.
У меня зять очень любит мантики, а от такого пирога думаю будет в восторге. Надо пригласить на обед.
Ханум – отличная альтернатива мантам, тем более из домашнего фарша, от такого блюда точно никто не откажется!
Когда мне лень лепить манты , готовлю ханум, очень вкусное и сытное блюдо, у меня в семье все его любят.
Наверно очень вкусно, нужно приготовить спасибо вам за рецепт.
Замечательный рецепт! Никогда не пробовала. Видимо, очень большая вкуснятина должна получиться.
Ой, какой интересный рецепт! Никогда не слышала о таком блюде. Спасибо, забираю в свою копилочку.
Я даже и названия такого блюда не слышала. А по виду ваш ханум очень даже ничего, захотелось приготовить…
Было бы у меня времени побольше, готовила бы такую вкуснятину. А так…ханум слишком сложный. Готовлю более простую пищу.
Да. Действительно название очень красивое. Мне кажется , что это блюдо из израильской кухни. я прав или нет?
Ханум – блюдо узбекской национальной кухни. Как любое вкусное блюдо, оно распространилось по кухням других народов.
Как интересно! Манты часто готовим в пароварке, а это блюдо мне не знакомо. Думаю, получится вкусно!
Интересный рецепт..Манты с тыквой иногда готовлю.надо попробовать приготовить ханум..
Очень нравится это блюдо, можно и заранее подготовить, а вот тыквой не пробовала. Наверное тоже вкусно будет.
Ханум заинтересовал, стоит попробовать, главное, что проще готовить его, чем манты. Да и выгляди, очень заманчиво! С праздником, Лидия!
Я знаю этот рецепт – очень вкусное блюдо получается и мы в фарш добавляли тоже картофель тертый, правда морковь с луком, дочка обжарила. но вкусно, просто страсть!
Лида, это же можно любую начинку класть, правда? А приготовленное в пароварке, будет и полезным и вкусным!
Да, Лара, можно любую начинку брать. :)
Интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить. Действительно по времени должно занимать меньше. чем приготовление мантов. :)
На завтра запланировала ханум, пришла освежить в памяти рецепт, очень нравится это блюдо.
В нашей семье любят такой рулет подавать с пассерованым луком.Любим в фарше тыкву или картофель и много сырого лука.
Подскажу маме название .Мы просто называли рулетом.Ханум-звучит лучше.Благодарю.
Ух ты, какое красивое и наверно очень вкусное блюдо. Спасибо за рецепт!
Присоединись к вышеописанным комментариям, действительно очень красивое и интересное название! И судя по всему блюдо получается достаточно вкусно – мясной рулет, кто же откажется)))
Очень вкусное блюдо) Большое спасибо за рецепт)
Делали на майские ханум, гости, естественно остались в восторге, шикарный рецепт, беспроигрышный.
Спасибо, Светлана. :) Мне приятно, что рецепт понравился.
Армяне делают ачму с сыром, но тесто очень похоже на то, какое дано в Вашем рецепте. Очень интересный рецепт пирога.
Отличное блюдо, приготовленное на пару. Мясные рулеты с овощами у нас в почете, да и название у него красивое. Спасибо.
Мы пробовали готовить, как-то не оценили.
Очень много о нем слышала, но так и не приготовила, все руки не доходят.