Ханум

01 Март 2015, Автор: Лидия Золотенкова

Ханум

    Здравствуйте, дорогие читатели сайта Recepty51.ru.

Ханум – паровой рулет или ленивые манты. Ханум блюдо из восточной кухни, которое проще и
быстрее готовить, чем манты, а вкус такой же.
Чаще для начинки используется мясной фарш с добавлением моркови и лука, но можно морковь
заменить тыквой, или картофелем, или сделать овощную начинку, сочетая любые имеющиеся
овощи. Это постный вариант ханум.

Ханум

Ханум

Состав
Для теста:
1 яйцо,
50 – 100 мл воды,
пара ст. ложек растительного масла (для лучшей эластичности теста),
мука, примерно, 2 стакана.

Для начинки:
300 – 400 г фарша,
по паре моркови и лука,
черный молотый перец,
соль по вкусу.
Приготовление

Перемешайте яйцо, растительное масло, воду и соль в миске.
Добавьте постепенно просеянную муку, перемешайте и замесите крутое тесто, как для пельменей
или немного круче.
Пока будете готовить начинку, тесто отдохнет.

Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кусочками.
Можно лук и морковь немного обжарить, а можно и не обжаривать.
Я не обжаривала.

Добавьте соль, специи и немножко водички в мясной фарш, чтобы получилось сочнее. Можно еще
и тертый картофель добавить в фарш.

Раскатайте тесто тонко в пласт.

Выкладывайте на пласт теста фарш, отступив немного от края пласта.
Сверху на фарш выкладывайте начинку из лука и моркови.
Затем сворачивайте плотный рулет, защипите края и выкладывайте на смазанную маслом
решетку пароварки.

В кипящую воду добавьте 4 -5 горошин душистого переца, лавровый лист, посолите чуть-чуть.
Установите решетку с рулетом ханум в пароварку. 40 минут варите.

Для подачи выложите ханум на блюдо, полейте маслом, посыпьте измельченной зеленью лука.
Дополнительно подайте соус томатный или сметанный.

Приятного аппетита!

 
Banner  
 
 

Отзывов (46) на «Ханум»

  1. Алексей пишет:

    Восточная кухня не так уж и не обычна в условиях того ассортимента блюд. которые предлагают нам объекты пищевого предпринимательства. Но дома приготовить такие блюда надёжней. Спасибо за рецепт.

  2. STatiana пишет:

    ХАНУМ красивое название. С домашним фаршем представляю, как вкусно.

  3. Светлана пишет:

    О, такой ханум мы обязательно делаем, когда лепим манты, великолепный вариант, вкусно необычайно!https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  4. Наталья пишет:

    Что-что, а манты у нас всегда пребывали в фаворе. Вот только готовить, что их, что ханум не всегда хватает времени. А так рецепт просто класс!

  5. Александр пишет:

    Действительно, чем лепить манты, так лучше их преобразовать в рулет, имеющим с ними абсолютно одинаковую мясную начинку. и сэкономить на времени, а не на вкусе.

  6. Elena пишет:

    очень интересный рецепт, еще не пробовали готовить, но стоит – думаю вкусно будет! https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  7. Инна пишет:

    А я ни манты, ни ханум еще ни разу не готовила. Рецепт интересный, обязательно попробую.

  8. Светлана пишет:

    Поздравляю вас с праздником весны, красоты и любви!
    Пусть сегодня ваша душа до краев наполнится светом, теплом и радостью от искренних пожеланий, нежных цветов, приятных подарков!
    Пусть ласточки вьют гнезда над вашими окнами и несут в дом благополучие и взаимопонимание, а первые лучи весеннего солнышка укажут на счастливую тропинку вашей судьбе!
    С праздником!!!

  9. Светлана пишет:

    Лидочка, с празником тебя, моя дорогая! Желаю тебе только самого яркого солнышка, только самые приятные моменты в жизни и только все самое лучшее https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

  10. Елена пишет:

    Очень интересная идея. Ханум попробую приготовить.

  11. Ольга пишет:

    Вот здорово, вместо мант приготовить ханум! Замечательный рецепт!

  12. Лидия пишет:

    Манты и правда не всегда есть время готовить, а такой вариант – хорошая идея. Когда-то пробовала в гостях – вкусно , как манты https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  13. Людмила Лао пишет:

    Какой странный пирог, никогда такие не видела и не пробовала.

  14. Ирина пишет:

    Интересный рецепт, никогда не готовила такое блюдо.

  15. У меня зять очень любит мантики, а от такого пирога думаю будет в восторге. Надо пригласить на обед.

  16. Виолета пишет:

    Ханум – отличная альтернатива мантам, тем более из домашнего фарша, от такого блюда точно никто не откажется!

  17. Tatiana пишет:

    Когда мне лень лепить манты , готовлю ханум, очень вкусное и сытное блюдо, у меня в семье все его любят.

  18. Марина пишет:

    Наверно очень вкусно, нужно приготовить спасибо вам за рецепт.

  19. Арина пишет:

    Замечательный рецепт! Никогда не пробовала. Видимо, очень большая вкуснятина должна получиться.

  20. Ой, какой интересный рецепт! Никогда не слышала о таком блюде. Спасибо, забираю в свою копилочку.

  21. Елена С. пишет:

    Я даже и названия такого блюда не слышала. А по виду ваш ханум очень даже ничего, захотелось приготовить…

  22. Ленусик пишет:

    Было бы у меня времени побольше, готовила бы такую вкуснятину. А так…ханум слишком сложный. Готовлю более простую пищу.

  23. Виктор Стогул пишет:

    Да. Действительно название очень красивое. Мне кажется , что это блюдо из израильской кухни. я прав или нет?

  24. admin пишет:

    Ханум – блюдо узбекской национальной кухни. Как любое вкусное блюдо, оно распространилось по кухням других народов. https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  25. forourmen пишет:

    Как интересно! Манты часто готовим в пароварке, а это блюдо мне не знакомо. Думаю, получится вкусно!

  26. Лариса пишет:

    Интересный рецепт..Манты с тыквой иногда готовлю.надо попробовать приготовить ханум..

  27. ирина пишет:

    Очень нравится это блюдо, можно и заранее подготовить, а вот тыквой не пробовала. Наверное тоже вкусно будет.

  28. Lora пишет:

    Ханум заинтересовал, стоит попробовать, главное, что проще готовить его, чем манты. Да и выгляди, очень заманчиво! С праздником, Лидия!

  29. Незнакомка пишет:

    Я знаю этот рецепт – очень вкусное блюдо получается и мы в фарш добавляли тоже картофель тертый, правда морковь с луком, дочка обжарила. но вкусно, просто страсть!

  30. Лара пишет:

    Лида, это же можно любую начинку класть, правда? А приготовленное в пароварке, будет и полезным и вкусным!

  31. Галина пишет:

    Интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить. Действительно по времени должно занимать меньше. чем приготовление мантов. :)

  32. Светлана пишет:

    На завтра запланировала ханум, пришла освежить в памяти рецепт, очень нравится это блюдо. https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  33. natabul пишет:

    В нашей семье любят такой рулет подавать с пассерованым луком.Любим в фарше тыкву или картофель и много сырого лука.

  34. natabul пишет:

    Подскажу маме название .Мы просто называли рулетом.Ханум-звучит лучше.Благодарю.

  35. Алена пишет:

    Ух ты, какое красивое и наверно очень вкусное блюдо. Спасибо за рецепт!

  36. Виктория пишет:

    Присоединись к вышеописанным комментариям, действительно очень красивое и интересное название! И судя по всему блюдо получается достаточно вкусно – мясной рулет, кто же откажется)))

  37. Кристина пишет:

    Очень вкусное блюдо) Большое спасибо за рецепт)

  38. Светлана пишет:

    Делали на майские ханум, гости, естественно остались в восторге, шикарный рецепт, беспроигрышный.https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  39. Анна пишет:

    Армяне делают ачму с сыром, но тесто очень похоже на то, какое дано в Вашем рецепте. Очень интересный рецепт пирога.

  40. Людмила пишет:

    Отличное блюдо, приготовленное на пару. Мясные рулеты с овощами у нас в почете, да и название у него красивое. Спасибо.

  41. Елена пишет:

    Мы пробовали готовить, как-то не оценили.

  42. Очень много о нем слышала, но так и не приготовила, все руки не доходят.

Ваш отзыв на Tatiana

 
Подняться наверхПодняться наверх