Желе из красной смородины
14 Июль 2014, Автор: Лидия ЗолотенковаЖеле из красной смородины
Здравствуйте, дорогие читатели сайта Recepty51.ru.
Желе из красной смородины – вкусная и витаминная заготовка на зиму.
Красная смородина содержит много пектина, благодаря которому и получается
желе.
Лучше всего воспользоваться соковыжималкой, чтобы отжать сок, и тогда желе
готовим без добавления воды. Если соковыжималки нет, то прогретую
смородину протираем через сито и отжимаем сок.
![Желе из красной смородины Желе из красной смородины](http://recepty51.ru/wp-content/uploads/2014/07/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-300x192.jpg)
Желе из красной смородины
Состав
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
200 мл воды (можно чуть меньше).
Приготовление
Красную смородину вымойте, удалите листочки и прочий сор, дайте хорошо
стечь воде.
На дно кастрюли налейте воду, поместите смородину и прогревайте, помешивая
в течение 5 – 7 минут. При этом смородина пустит сок и жидкости станет
больше.
Когда смородина достаточно остынет, чтобы можно было отжать сок, слейте
жидкость. Смородину протрите через сито, а жмых отожмите через несколько
слоев марли. Протертую смородину добавьте к соку. Перемешайте и процедите,
чтобы убрать случайно попавшие зернышки.
Затем добавьте сахар, перемешайте и ставьте на слабый огонь. Постоянно
помешивая и снимая пену, доведите красную смородину до слабого кипения,
чтобы сахар полностью растворился, а вода частично испарилась.
Желе из красной смородины варите в широкой кастрюле, потому что из
большей площади испарится больше воды.
Как только красная смородина закипит, сразу выключайте огонь и разливайте
желе из красной смородины в стерилизованные банки и герметично
укупоривайте металлическими крышками.
Банки переворачивайте вверх дном и пусть остывают.
Желе из красной смородины можно закрыть и капроновыми крышками, но тогда
его нужно хранить в прохладном месте.
Кроме желе из красной смородины можно на зиму приготовить абрикосовое или клубничное варенье.
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины очень вкусное. Не пробовали хранить желе, обычно готовим и съедаем.![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif)
Супруг просто прогоняет ягоду через мясорубку со специальной насадкой, добавляет и размешивает сахар и все. А при варке желе почти все витамины исчезают из ягоды.
Я при заготовке ягоды все такие рецепты стараюсь делать без термической обработки. Так гораздо больше витаминов в желе остается и вкус ближе к истинному.
Такое желе – это же полный кладезь самых важных витаминов и микроэлементов! Так, что Ваш рецептик, как раз вовремя подошел. Спасибо!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif)
Вкуснятина! Люблю желе из смородины красной или черной)
Смородина – кладезь витаминов. Смородиновое желе – обалденный вкус.![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Похоже отличное желе получиться из вашего рецепта, я конечно сам его готовить не буду, но знаю кому передать ваш рецептик:)
Приготовила такое желе, просто обалденный вкус. Спасибо за рецепт.
Стараюсь заготовку из красной смородины осуществлять без термообработки. Уж лучше в холод, да потом долго не храним при таком изумительном вкусе.
А я сколько не старалась, у меня никогда не получалось такое красивое желе(((
Желе у меня ассоциируется с детством. Помню с папой ходили в кафе “Лакомка”, где продавали желе. Для меня это вкус детства. Спасибо !!!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Классно, будем пробовать готовить такое желе, спасибо большое за рецепт!
Точно, Лида, желе получается очень вкусным, мы обожаем пирожки из слоенного теста с таким желе – вкуснятина!
Дааа, давненько я кстати желе то и не делал. Надо обязательно занятся этим!!!! Спасибо вам большое, рецепт на заметку возьму!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif)
Вспомнила, как из желе готовила детям, маленьким тогда, в девяностые – младшей дочери и внучке (я ее растила) мармелад. Уваривала посильнее. разливала на противне и когда желе застывало, резала на кубики и обваливала в сахаре. Вкусные конфетки были, да еще при дефиците в девяностые годы…![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif)
Смородина, любая очень полезна, а вкусная! когда у нас была дача, росло много кустов смородины, и красной и черной и белой, любила просто с куста есть, а варенье, или желе, это само собой!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif)
Обожаю желе из красной смородины, мы обычно добавляем в него еще и апельсин и Квитин. В следующем году попробую готовить по вашему рецепту.
Отличное желе получается из красной смородины! Вкусное, нежное, полезное! В моей семье его очень любят.
Спасибо, рецепт замечательный…в этом году что-то я совсем мало варенья заготовила, попробую Ваше желе!![https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif](https://recepty51.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif)
Мы тоже из красной смородины готовим только желе,но без термообработки-оно и так прекрасно хранится.
Прекрасное и приятное дополнение к зимним чаепитиям. Многие любят сладенькое. Спасибо за рецепт. В следующем году обязательно сделаем.
Мама как то делала такое желе из красной смородины. Довольно интересный вкус.
Люблю готовить желе из ягод, в этом году сделали из черной и красной смородины, а белая не уродилась.
Домашнее желе – вкуснятина! Обязательно возьму рецепт на заметку. Желе мы любим!
Желе люблю с детства, а тут еще и домашнее. Классно.
В этом году приготовили желе из красной смородины, ну очень вкусно получилось, спасибочки!
Я готовила такое желе, только не на зиму, а так на один раз. Надо попробовать и на зиму его сделать, всем очень понравилось!!
Очень простой рецептик и прекрасный способ сделать запасы на зиму, сейчас актуально!