Желе из красной смородины
14 Июль 2014, Автор: Лидия ЗолотенковаЖеле из красной смородины
Здравствуйте, дорогие читатели сайта Recepty51.ru.
Желе из красной смородины – вкусная и витаминная заготовка на зиму.
Красная смородина содержит много пектина, благодаря которому и получается
желе.
Лучше всего воспользоваться соковыжималкой, чтобы отжать сок, и тогда желе
готовим без добавления воды. Если соковыжималки нет, то прогретую
смородину протираем через сито и отжимаем сок.
Состав
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
200 мл воды (можно чуть меньше).
Приготовление
Красную смородину вымойте, удалите листочки и прочий сор, дайте хорошо
стечь воде.
На дно кастрюли налейте воду, поместите смородину и прогревайте, помешивая
в течение 5 – 7 минут. При этом смородина пустит сок и жидкости станет
больше.
Когда смородина достаточно остынет, чтобы можно было отжать сок, слейте
жидкость. Смородину протрите через сито, а жмых отожмите через несколько
слоев марли. Протертую смородину добавьте к соку. Перемешайте и процедите,
чтобы убрать случайно попавшие зернышки.
Затем добавьте сахар, перемешайте и ставьте на слабый огонь. Постоянно
помешивая и снимая пену, доведите красную смородину до слабого кипения,
чтобы сахар полностью растворился, а вода частично испарилась.
Желе из красной смородины варите в широкой кастрюле, потому что из
большей площади испарится больше воды.
Как только красная смородина закипит, сразу выключайте огонь и разливайте
желе из красной смородины в стерилизованные банки и герметично
укупоривайте металлическими крышками.
Банки переворачивайте вверх дном и пусть остывают.
Желе из красной смородины можно закрыть и капроновыми крышками, но тогда
его нужно хранить в прохладном месте.
Кроме желе из красной смородины можно на зиму приготовить абрикосовое или клубничное варенье.
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины очень вкусное. Не пробовали хранить желе, обычно готовим и съедаем.
Супруг просто прогоняет ягоду через мясорубку со специальной насадкой, добавляет и размешивает сахар и все. А при варке желе почти все витамины исчезают из ягоды.
Я при заготовке ягоды все такие рецепты стараюсь делать без термической обработки. Так гораздо больше витаминов в желе остается и вкус ближе к истинному.
Такое желе – это же полный кладезь самых важных витаминов и микроэлементов! Так, что Ваш рецептик, как раз вовремя подошел. Спасибо!
Вкуснятина! Люблю желе из смородины красной или черной)
Смородина – кладезь витаминов. Смородиновое желе – обалденный вкус.
Похоже отличное желе получиться из вашего рецепта, я конечно сам его готовить не буду, но знаю кому передать ваш рецептик:)
Приготовила такое желе, просто обалденный вкус. Спасибо за рецепт.
Стараюсь заготовку из красной смородины осуществлять без термообработки. Уж лучше в холод, да потом долго не храним при таком изумительном вкусе.
А я сколько не старалась, у меня никогда не получалось такое красивое желе(((
Желе у меня ассоциируется с детством. Помню с папой ходили в кафе “Лакомка”, где продавали желе. Для меня это вкус детства. Спасибо !!!
Классно, будем пробовать готовить такое желе, спасибо большое за рецепт!
Точно, Лида, желе получается очень вкусным, мы обожаем пирожки из слоенного теста с таким желе – вкуснятина!
Дааа, давненько я кстати желе то и не делал. Надо обязательно занятся этим!!!! Спасибо вам большое, рецепт на заметку возьму!
Вспомнила, как из желе готовила детям, маленьким тогда, в девяностые – младшей дочери и внучке (я ее растила) мармелад. Уваривала посильнее. разливала на противне и когда желе застывало, резала на кубики и обваливала в сахаре. Вкусные конфетки были, да еще при дефиците в девяностые годы…
Смородина, любая очень полезна, а вкусная! когда у нас была дача, росло много кустов смородины, и красной и черной и белой, любила просто с куста есть, а варенье, или желе, это само собой!
Обожаю желе из красной смородины, мы обычно добавляем в него еще и апельсин и Квитин. В следующем году попробую готовить по вашему рецепту.
Отличное желе получается из красной смородины! Вкусное, нежное, полезное! В моей семье его очень любят.
Спасибо, рецепт замечательный…в этом году что-то я совсем мало варенья заготовила, попробую Ваше желе!
Мы тоже из красной смородины готовим только желе,но без термообработки-оно и так прекрасно хранится.
Прекрасное и приятное дополнение к зимним чаепитиям. Многие любят сладенькое. Спасибо за рецепт. В следующем году обязательно сделаем.
Мама как то делала такое желе из красной смородины. Довольно интересный вкус.
Люблю готовить желе из ягод, в этом году сделали из черной и красной смородины, а белая не уродилась.
Домашнее желе – вкуснятина! Обязательно возьму рецепт на заметку. Желе мы любим!
Желе люблю с детства, а тут еще и домашнее. Классно.
В этом году приготовили желе из красной смородины, ну очень вкусно получилось, спасибочки!
Я готовила такое желе, только не на зиму, а так на один раз. Надо попробовать и на зиму его сделать, всем очень понравилось!!
Очень простой рецептик и прекрасный способ сделать запасы на зиму, сейчас актуально!